Coín acoge un nuevo Mercado del Queso donde se podrá aprender a elaborarlo desde el ordeño

WhatsApp Image 2021-12-14 at 3.23.14 PM
El evento tendrá lugar en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce de Coín este domingo 19 de diciembre. Participarán siete queserías diferentes de la provincia de Málaga. El mejor queso elaborado en la provincia de Málaga se reunirá en Coín este próximo domingo 19 de diciembre. La capital del Valle del Guadalhorce acoge un nuevo Mercado del Queso que agrupará a siete queserías diferentes de la provincia malagueña y donde se podrá aprender a elaborar queso desde su inicio con el ordeño. El concejal de Agricultura, Antonio González ha destacado este evento que ya es una referencia en la provincia y un habitual de la ciudad de Coín. “Vamos a contar con las mejores queserías, entre las que estará presente Coín, y donde los interesados van a tener la posibilidad no solo de adquirir o probar estos quesos, sino también aprender a elaborarlo desde su fase inicial”, ha explicado durante la presentación del evento junto a la directora de la Oficina Comarcal Agraria de Cártama, Isabel Serrano, y la técnica de la asociación, Marina Gámez. El evento está organizado por la Asociación Quesos de Málaga y la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y cuenta con la especial colaboración del Ayuntamiento de Coín y el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce. El mercado tendrá lugar el domingo de 9:00h a 14:30h en las instalaciones del Mercado Agroalimentario del Guadalhorce de Coín, en el polígono de La Trocha. Serrano ha manifestado el especial interés que la Junta de Andalucía tiene en actividades que desarrollan las cadenas de distribución cortas de mercados locales y actividades de promoción como este mercado, para lo cual reciben ayuda tanto de la Junta de Andalucía como de los Fondos Europeos. “Es una estupenda ocasión para empezar con las compras navideñas, al mismo tiempo que apoyamos a los ganaderos y queseros locales”, ha dicho. González ha agradecido a las queserías y ganaderos su participación en este Mercado de Quesos de Málaga que visita Coín dos veces al año, aprovechando la ocasión para invitar a toda la población a acercarse al mercado el próximo día 19 de diciembre. “se podrá conocer más de cerca los chivos y cabras malagueñas y su técnica de ordeño que es una forma estupenda de mostrar el origen de los quesos”, ha agregado. Por su parte, Marina Gámez ha anunciado que las siete queserías que se darán cita en el Mercado Agroalimentario de Coín traerán más de medio centenar de variedades diferentes de quesos de Málaga, así como diferentes productos lácteos como yogures, leche o cuajadas. Además, el mercado va a estar dinamizado con actividades paralelas gratuitas, en las que será necesario inscribirse, como el taller de elaboración de queso al estilo tradicional, la cata de queso malagueño guiada o la oportunidad de poder observar y tocar a chivos de cabra malagueña que estarán durante el domingo en el mercado. En definitiva, una gran oportunidad para que los consumidores tengan contacto directo con los productores locales, con las amplias ventajas de información, calidad y precio que esto conlleva. Esta propuesta llega de la mano de la Asociación Quesos de Málaga de la Agrupación de Aderezadores de aceituna de mesa del Valle del Guadalhorce, contando con la financiación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural valle del Guadalhorce y el Ayuntamiento de Coín. En esta ocasión a queserías participantes serán: Quesería Campos La Malagueña de Almogía; Quesos Argudo de Campillos; Quesos Flor Bermeja de Casabermeja; Quesos La Hortelana de Coín; Quesos El Pinsapo de Málaga; Quesos Santa María del Cerro de Villanueva de la Concepción y Quesos La Cañada del Capitán de Vélez-Málaga.