Hasta ocho queserías de Málaga participan en el Mercado de Quesos este domingo

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Este domingo 15 de diciembre el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce recibirá el Mercado de Quesos de Málaga que contará con hasta ocho queserías pertenecientes a la Asociación Quesos de Málaga. El domingo 15 de diciembre es el día para los amantes del queso en Coín y en toda la comarca del Guadalhorce. El Mercado Agroalimentario del Guadalhorce de la localidad acogerá el Mercado de Quesos de Málaga durante toda la mañana, en horario de 9:00 a 14:30h, organizado por el GDR Valle del Guadalhorce y la Asociación Quesos de Málaga. Esta mañana ha tenido lugar la presentación del evento gastronómico en la sede del GDR Guadalhorce en la que han participado el delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Málaga, Fernando Fernández-Tapias; el concejal de Ganadería del Ayuntamiento de Coín, Antonio González; Pepi Burgos, de la Asociación Quesos de Málaga, y Patricia Solís, coordinadora del Plan Fermenta.  En el Mercado de Quesos de Málaga que llega de la mano de la Asociación Quesos de Málaga con la colaboración del Ayuntamiento de Coín, el apoyo de la Diputación de Málaga a través de la marca Sabor a Málaga y del Servicio Andaluz de Empleo de la Junta de Andalucía compartirá este domingo espacio con los productores locales que tienen allí su punto de venta cada domingo. Ocho son las queserías que participarán en este mercado de quesos instalado en el mercado agroalimentario de Coín abierto todo el año. Allí, ofrecerán sus productos de primera calidad. Burgos ha destacado la magnífica calidad de los quesos, aprovechando la ocasión para invitar a toda la comarca a que pongan en su mesa estas navidades un queso de Málaga. Los asistentes podrán catar y comprar entre más de medio centenar de quesos de cabra diferentes, elaborados de forma artesanal en queserías locales, con materias primas procedentes de la provincia Málaga. En esta ocasión las queserías participantes serán: Quesos Argudo; Quesos La Cañada del Capitán; Quesos La Hortelana; Quesería El Llano del Jaral; Quesería Papabellota; Quesería El Pastor del Valle; Quesos El Pinsapo, y Quesos Santa María del Cerro. El sector ganadero de la provincia El delegado de agricultura Fernando Fernández-Tapia ha dejado constancia del apoyo que se ofrece desde la Delegación de Agricultura, Pesca y Desarrollo sostenible de Málaga al sector quesero malagueño que en estas muestras exponen sus productos; destacando la importancia y el peso del sector caprino de la provincia de Málaga que, actualmente, cuenta con 22 queserías y más de 1.200 explotaciones ganaderas que generan más de 2.500 empleos directos.  El delegado ha señalado que con la producción de cercanía -kilómetro cero- y la utilización de materia prima de la zona este sector colabora de forma esencial en la conservación del medio ambiente. Así mismo, aprovechó la oportunidad para comentar que este año se aportará al sector agrícola y ganadero de Andalucía ayudas que rondan los 75 millones de euros. En concreto, en Málaga serán 58 los jóvenes agricultores los que recibirán estás ayudas que en total sumarán 3.600.000 euros, con la repercusión que esto supone para el desarrollo de las zonas rurales de Málaga y de Andalucía en general. Terminó su intervención agradeciendo al ayuntamiento de Coín su apuesta por el sector quesero malagueño y animó a todos a asistir a este mercado que ya es famoso en la provincia para poder adquirir quesos malagueños de calidad de cara a las próximas fechas navideñas.  Plan Fermenta Patricia Solís, terapeuta ocupacional del Plan Fermenta, ha presentado este innovador plan de inserción laboral de personas con diversidad funcional en centros de producción de quesos de nuestra provincia. Fermenta estará presente en el mercado de Quesos de Málaga donde realizará un taller de chapas, sesiones de explicación del proceso de creación de queso y un mural colaborativo. Solís animó a todos los interesados a acercarse por el stand de Fermenta para ver conocer de cerca el proyecto y comprobar cómo inspira a transformar la visión que tiene la sociedad sobre las personas con diversidad funcional mediante la innovación social